Главная » Статьи » Кухня |
Подбор материала для мраморной столешницы.Мраморные столешницы для кухонь и баров в квартирах или домах в точности соответствуют своему имиджу, это классическое решение, автоматически относящее квартиру к классу люкс. Здесь мы попытались собрать все, что Вам может понадобится знать, перед тем, как Вы отправитесь выбирать мрамор. Когда дело касается выбора кухонной столешницы – рабочей поверхности для кухни, то белый мрамор до сих пор является самым популярным выбором среди заказчиков. И это нас не удивляет, белый мрамор популярен в течении тысячелетий. Белый мрамор – натуральный материал с огромным разнообразием природного рисунка, зависящего от места, откуда мрамор добывают, и от того, как и в каком направлении добытый мрамор режут. После полировки получаем по-настоящему натуральный рисунок поверхности, который мы никогда не получим, например, применяя искусственные материалы. Вообще, сложно найти в природе другой белый отделочный материал, кроме мрамора. Не один другой природный материал не дает такого чистого цвета, и так не подчеркивает форму изделия и поверхности, как белый мрамор. Но, к сожалению, и мрамор далеко не совершенен. Белый высококачественный мрамор, например, всемирно известный Карарский мрамор из Италии – является довольно плотным и имеет малую пористость. Но, т.к. мрамор в общем состоит из карбоната кальция или карбонат магния, которые вступают в реакцию с кислотами, то кислотные жидкости, которые могут быть использованы на кухне, например, лимонный сок или уксус, выедают мрамор, оставляя беловатые следы, там, где мрамор слегка вымывается на поверхности столешницы. Это происходит даже в том случае, если мрамор был защищен специальной пропиткой. С другой стороны, если Вы внимательно выбираете мрамор, знаете, как этот материал будет себя вести, знаете, как ухаживать за белым мрамором, то Вам удастся избежать такого рода проблем, и Ваша столешница из белого мрамора будет прекрасным и функциональным элементом Вашей кухни, долгое время оставаясь свежим элементом дизайна. Многообразие.Многие из нас, думая о белом мраморе, автоматически представляют себе камень цвета молочных сливок. Но на самом деле, существуют сотни вариантов внешнего вида «белого» мрамора, включая разновидности с участием серо-коричневых, зеленоватых, золотистых, красноватых оттенков. И даже оттенки черного. Хотя, да, для кухонной столешницы мы бы посоветовали именно чисто белый мрамор. Именно потому, что воздействие кислоты выедает поверхность мрамора, оставляя белые пятна, эти белые пятна на чисто белом мраморе будут менее заметны, нежели на мраморе с оттенками других цветов. И тем не менее, даже не смотря на подобное предостережение против использования, тонированного или не белого мрамора для кухонной столешницы, выбор камня на кухонную столешницу остается по-прежнему делом личного вкуса каждого клиента. Кстати, в то время, как итальянские белые мраморы, такие как Каррара или Статуарио, по-прежнему остаются стандартом качества, нужно отметить в мире существует огромное множество белых мраморов не худшего качества, например, из Греции, США, Вьетнама или Португалии. Выбор слэба (мраморной плиты, из которой будет выпиливаться Ваша кухонная столешница).Каждый мраморный слэб (каждая мраморная плита) всегда несколько индивидуальна. Поэтому было бы идеально лично выбрать себе мраморную плиту для кухонной столешницы и не полагаться на выбор, например, по маленькому образцу. Выбирая слэб и пытаясь понять, как, в каком направлении пойдут прожилки мрамора по Вашей столешнице, Вы, как будто, создаете себе уникальное произведение искусства, т.к. получившийся камень будет навечно строго индивидуальным и не похожим ни на какой другой. У Вас есть возможность при выборе слэба подвигать Ваш шаблон столешницы, или попросить другой слэб, или перевернуть шаблон на 180 градусов, это такое же творчество, как, скажем, создание скульптуры. В тоже время, если столешница большая, или углообразная, то она не соберется из единого куска. В этом случае всегда интересно обратить внимание на то, как два разных куска мрамора сойдутся в одно целое. Конечно же, чем больше фрагмент мрамора без единого стыка, тем лучше. Однако, если приходится иметь дело со стыками, лучше подогнать рисунок мрамора друг к другу, или, наоборот, состыковать два фрагмента зеркально – бабочкой. Прожилки в мраморе (вены).Нужно хорошо понимать, что все мраморные карьеры отличаются друг от друга, и, даже в пределах одного карьера, каждое место выемки мрамора отличается от любого другого места этого же карьера. Между, на первый взгляд, одинаковыми слоями мрамора из одного и того же карьера лежат миллионы лет. Но, при правильно выборе направления вырезки мрамора из карьера, можно более или менее предсказать, как будет выглядеть новый, только что добытый блок, и изделия из него. Если резать мрамор поперек вен, то можно получить плиты, которые будут идеальны для стыка плит бабочкой. Если резать более вдоль вен, то можно получить линейную, больше похожую на полосатую, структуру рисунка плиты. При выборе уже готовой плиты на складе можно выбирать оба типа плит. Плиты, вырезанные из блока вдоль структуры камня, с линейной структурой, больше подойдут для оформления стен. Плиты, вырезанные из блоков поперек вен, раскладывающиеся бабочкой, могут больше подойти для оформления пола. При выборе мрамора именно на рабочую поверхность Вашей кухни нужно учесть этот аспект рисунка мрамора, чтобы дизайн такой ответственной части, как рабочая столешница, находился в рамках единой концепции со всеми остальными деталями интерьера. Отделка поверхности мрамора.Новые технологии в обработке мрамора постоянно оказывают влияние на то, какой продукт мы можем выбрать на рынке. Сейчас предлагается буквально все: и 3D обработка мрамора, и традиционная полировка, и обработка металлической кистью, и нанесение различных текстур, вплоть до текстур «под кожу». Но все же, полировка с глянцевым или полуматовым блеском остается самой популярной, т.к. лучше всего показывает структуру мрамора, показывает работу природы на протяжении миллионов лет, показывает, уникальность данного фрагмента мрамора. В последнее время набирает популярность с легкой рельефной поверхностью, которая все равно выглядит гладкой и блестящей, но уже обладает едва уловимым рельефом, скрывающим возможные пятна от кислотных жидкостей на кухне. Детали.Кроме натуральной красоты рисунка мрамора, также важно, что мрамор хорошо выглядит в объемных изделиях. На протяжении тысячелетий мрамор использовался для скульптур и архитектурных элементов. В наше время мрамор легко обрабатывается всеми видами современных машин, вплоть до станков с числовым управлением. Нет, практически, ничего невозможного, что нельзя было бы сделать с мрамором. Поэтому добавление любых фасок, декоров на торец кухонной столешницы, вырез абсолютно любых отверстий под любую раковину, или состыковка мраморных плит под любым углом для организации кухонной поверхности любой сложности в плане, не должны вызывать никаких сложностей. Для оформления передней торцевой поверхности можно предложить бесчисленное количество профилей, но для большинства кухонь подойдет простая прямая поверхность с двумя угловыми фасками под 45 градусов, с катетами около 3 мм. Фаска полукругом тоже достаточно популярна, т.к. твердые камни вроде мрамора, на самом деле, ломкие. Если ударить чем-то твердым по прямому торцу каменной плиты, то можно выломать этот край, а по полукруглой фаске удар с большей вероятностью скользнет по поверхности и плита сохранится. Иногда хочется визуально увеличить толщину торца мраморной рабочей поверхности, для того, чтобы она выглядела богаче, т.к. обычный мраморный слэб имеет толщину 20 мм. Для этого на торце подклеивают второй слой мрамора, стык можно сделать практически незаметным. Если позволяют средства и это требуется по дизайну, то можно даже отфрезеровать сложный классический профиль на торце столешницы, или выполнить 3D резьбу на цифровом станке. Обслуживание.Пропитка поверхности мрамора проникающими герметиками очень важна для последующей эксплуатации рабочей поверхности. Хотя это и не палочка-выручалочка, кислотные жидкости все равно будут выедать поверхность мрамора. Другим огромным преимуществом мрамора является возможность пере полировки поверхности, после чего мраморная плита приобретает первоначальный шик. Подобное невозможно, почти, ни с одним другим природным материалом. В общем и целом – мраморная столешница – это фрагмент истории, слепок того, что случилось в глубине земной поверхности десятки миллионов лет назад, прекрасное украшение Вашей кухни, которое, кроме всего прочего, все-таки требует внимательного ухода. | |
Просмотров: 1028 | |
Всего комментариев: 0 | |