Главная » Статьи » Кухня |
Подбор материала для мраморной столешницы.
Когда дело касается выбора кухонной столешницы – рабочей поверхности для кухни, то белый мрамор до сих пор является самым популярным выбором среди заказчиков. И это нас не удивляет, белый мрамор популярен в течении тысячелетий. Белый мрамор – натуральный материал с огромным разнообразием природного рисунка, зависящего от места, откуда мрамор добывают, и от того, как и в каком направлении добытый мрамор режут. После полировки получаем по-настоящему натуральный рисунок поверхности, который мы никогда не получим, например, применяя искусственные материалы.
Но, к сожалению, и мрамор далеко не совершенен. Белый высококачественный мрамор, например, всемирно известный Карарский мрамор из Италии – является довольно плотным и имеет малую пористость. Но, т.к. мрамор в общем состоит из карбоната кальция или карбонат магния, которые вступают в реакцию с кислотами, то кислотные жидкости, которые могут быть использованы на кухне, например, лимонный сок или уксус, выедают мрамор, оставляя беловатые следы, там, где мрамор слегка вымывается на поверхности столешницы. Это происходит даже в том случае, если мрамор был защищен специальной пропиткой. С другой стороны, если Вы внимательно выбираете мрамор, знаете, как этот материал будет себя вести, знаете, как ухаживать за белым мрамором, то Вам удастся избежать такого рода проблем, и Ваша столешница из белого мрамора будет прекрасным и функциональным элементом Вашей кухни, долгое время оставаясь свежим элементом дизайна. Многообразие.
Кстати, в то время, как итальянские белые мраморы, такие как Каррара или Статуарио, по-прежнему остаются стандартом качества, нужно отметить в мире существует огромное множество белых мраморов не худшего качества, например, из Греции, США, Вьетнама или Португалии. Выбор слэба (мраморной плиты, из которой будет выпиливаться Ваша кухонная столешница).Каждый мраморный слэб (каждая мраморная плита) всегда несколько индивидуальна. Поэтому было бы идеально лично выбрать себе мраморную плиту для кухонной столешницы и не полагаться на выбор, например, по маленькому образцу. Выбирая слэб и пытаясь понять, как, в каком направлении пойдут прожилки мрамора по Вашей столешнице, Вы, как будто, создаете себе уникальное произведение искусства, т.к. получившийся камень будет навечно строго индивидуальным и не похожим ни на какой другой. У Вас есть возможность при выборе слэба подвигать Ваш шаблон столешницы, или попросить другой слэб, или перевернуть шаблон на 180 градусов, это такое же творчество, как, скажем, создание скульптуры. В тоже время, если столешница большая, или углообразная, то она не соберется из единого куска. В этом случае всегда интересно обратить внимание на то, как два разных куска мрамора сойдутся в одно целое. Конечно же, чем больше фрагмент мрамора без единого стыка, тем лучше. Однако, если приходится иметь дело со стыками, лучше подогнать рисунок мрамора друг к другу, или, наоборот, состыковать два фрагмента зеркально – бабочкой. Прожилки в мраморе (вены).
При выборе уже готовой плиты на складе можно выбирать оба типа плит. Плиты, вырезанные из блока вдоль структуры камня, с линейной структурой, больше подойдут для оформления стен. Плиты, вырезанные из блоков поперек вен, раскладывающиеся бабочкой, могут больше подойти для оформления пола. При выборе мрамора именно на рабочую поверхность Вашей кухни нужно учесть этот аспект рисунка мрамора, чтобы дизайн такой ответственной части, как рабочая столешница, находился в рамках единой концепции со всеми остальными деталями интерьера. Отделка поверхности мрамора.
Но все же, полировка с глянцевым или полуматовым блеском остается самой популярной, т.к. лучше всего показывает структуру мрамора, показывает работу природы на протяжении миллионов лет, показывает, уникальность данного фрагмента мрамора. В последнее время набирает популярность с легкой рельефной поверхностью, которая все равно выглядит гладкой и блестящей, но уже обладает едва уловимым рельефом, скрывающим возможные пятна от кислотных жидкостей на кухне. Детали.
Для оформления передней торцевой поверхности можно предложить бесчисленное количество профилей, но для большинства кухонь подойдет простая прямая поверхность с двумя угловыми фасками под 45 градусов, с катетами около 3 мм. Фаска полукругом тоже достаточно популярна, т.к. твердые камни вроде мрамора, на самом деле, ломкие. Если ударить чем-то твердым по прямому торцу каменной плиты, то можно выломать этот край, а по полукруглой фаске удар с большей вероятностью скользнет по поверхности и плита сохранится. Иногда хочется визуально увеличить толщину торца мраморной рабочей поверхности, для того, чтобы она выглядела богаче, т.к. обычный мраморный слэб имеет толщину 20 мм. Для этого на торце подклеивают второй слой мрамора, стык можно сделать практически незаметным. Если позволяют средства и это требуется по дизайну, то можно даже отфрезеровать сложный классический профиль на торце столешницы, или выполнить 3D резьбу на цифровом станке. Обслуживание.
Другим огромным преимуществом мрамора является возможность пере полировки поверхности, после чего мраморная плита приобретает первоначальный шик. Подобное невозможно, почти, ни с одним другим природным материалом. В общем и целом – мраморная столешница – это фрагмент истории, слепок того, что случилось в глубине земной поверхности десятки миллионов лет назад, прекрасное украшение Вашей кухни, которое, кроме всего прочего, все-таки требует внимательного ухода. | |
Просмотров: 1064 | |
Всего комментариев: 0 | |